Ваш город:
Казань
17 сентября 2014

7 видов рекламы в Интернете

Наиболее востребованные виды интернет-рекламы

Всё чаще площадкой для размещения рекламы - в открытой или скрытой форме, становится глобальная сеть Интернет, позволяющая обеспечить наиболее интенсивное взаимодействие с целевой аудиторией, оптимизировать проведение рекламной кампании, сформировать позитивный имидж для производителей товаров и услуг.

И даже виды рекламы в Интернете в первую очередь ориентированы на то, чтобы получить максимальную эффективность при минимуме затрат, то есть направлены на таргетированный, целенаправленный подход к работе с потребителями. Среди очевидных преимуществ веб-продвижения можно отметить снижение затрат на организацию рекламных кампаний и неограниченные возможности для завоевания доверия потребителей. Веб-среда позволяет реализовывать идеи, которые не всегда осуществимы в рамках традиционных рекламных форматов, обеспечивает быстрое и эффективное распространение информации.

Какие же виды интернет-рекламы наиболее востребованы и популярны?

1. Контекстная

Контекстная реклама представляет собой текстовые, либо текстово-графические модули, демонстрируемые на площадках, находящихся в контексте аудитории объекта рекламы, либо конкретного пользователя. Проще говоря, контекстная реклама может соответствовать тематической направленности площадки, на которой демонстрируется, либо отображается исходя из поисковых запросов/интересов самого пользователя.

Контекстные рекламные объявления - один из наиболее эффективных вариантов интернет-рекламы. С её помощью можно добиться роста показателей продаж, привлечь целевых посетителей на сайт рекламодателя.

Большим преимуществом контекстной рекламы является её таргетированность - целевое ориентирование на интересы аудитории. Контекстные объявления демонстрируются только в том случае, если пользователь уже проявлял интерес к данной тематике, либо когда рекламируемый продукт соответствует тематике площадки, на которой размещается. При этом оплата за демонстрацию рекламы производится покликово, то есть за конкретное действие пользователя.

Собственные сервисы контекстной рекламы есть у большинства крупных поисковых систем. В пространстве Рунета наибольшей популярностью пользуются сети Google AdWords, Яндекс.Директ, Бегун.

Использование контекстной рекламы даёт быстрый, но краткосрочный результат - реклама "работает", пока идут показы. Среди очевидных особенностей этого вида продвижения также стоит отметить высокие расценки. Цена "за клик" образуется по принципу аукциона, что приводит к достаточно серьёзному уровню расходов на рекламу, особенно в популярных тематических направлениях.

2. Баннерная/медийная

Реклама, размещаемая на баннерах (графических носителях) - одна из первых, появившихся в рамках веб-пространства. Статичные или анимированные рекламные объекты ориентированы на привлечение внимания аудитории. Но назвать их целевыми довольно сложно. Как правило, баннеры применяют для повышения узнаваемости товара, торговой марки, бренда, либо для распространения информации о действующих акциях, скидках, спецпредложениях.

Среди прочих видов интернет-рекламы медийная выделяется относительно невысокой кликабельностью - переходов здесь не слишком много, но обычно они являются целевыми. И при правильном выборе площадки в итоге дают неплохую отдачу.

Оплата размещения баннерной рекламы обычно исчисляется количеством показов или времени трансляции - плата за клик здесь неактуальна. Именно такую схему сотрудничества предлагают и централизованные площадки, организовывающие размещение баннеров, и частные владельцы медиаресурсов.

3. SEO

SEO-продвижение нельзя отнести к разряду интернет-рекламы, но цели и задачи у этих двух направлений деятельности в общем сходятся. Фактически, за счёт SEO решаются проблемы привлечения посетителей, повышения привлекательности, популярности веб-проекта у аудитории. И, в целом, это вполне совпадает с тем, чего в итоге желает достичь большинство рекламодателей.

SEO-продвижение всегда направлено на повышение позиций сайта в выдаче поисковых систем. Соответственно, чем выше будут позиции веб-ресурса, тем больше доверия он будет вызывать у аудитории. А ведь основная часть целевых посетителей приходится именно на поисковый трафик. Именно поэтому поисковую оптимизацию в любом случае рекомендуют включать в комплекс мер, направленных на продвижение товаров и услуг.

Среди недостатков SEO - необходимость постоянной работы над сайтом. Именно регулярное обновление контента без потери качества позволит удерживать завоёванные позиции после достижения нужного результата. Помимо этого, стоит помнить о том, что процессы SEO сложно прогнозировать. Для продвижения может понадобиться и несколько месяцев, и год или два. Разумеется, о разумном прогнозировании затрат в этом случае также не может быть и речи.

4. Вирусная

Вирусные рекламные кампании перекочевали в Интернет из традиционного маркетинга. Основной принцип вирусной рекламы - свободное распространение информации "от пользователя к пользователю". Чаще всего в качестве рекламного носителя в этом случае выступают видеоролики, либо графический контент - яркие изображения, комиксы, демотиваторы, не заостряющие внимание на рекламном содержании и воспринимающиеся аудиторией позитивно.

Вирусная реклама служит прекрасным источником наращивания популярности, узнаваемости бренда или нового продукта. С её помощью можно быстро "раскрутить" запуск нового продукта, повысить показатели продаж, мотивировать аудиторию на активные действия.

вирусный маркетинг

Фотография вирусной рекламы Old Spice.

Большим плюсом вирусных рекламных кампаний является малозатратность. Ведь расходов требует лишь производство самих материалов и запуск их в сеть. Помимо этого, заслуживает внимания и срок "жизнеспособности" вирусной рекламы. Даже спустя год или два после запуска она может оставаться актуальна и востребована. Разумеется, при обеспечении высокого качества исходных материалов.

5. В социальных сетях

Реклама в социальных сетях развивается в двух основных направлениях - по принципу таргетинга (контекстная, медийная) или SMO - маркетинговой оптимизации продвигаемого продукта в рамках выбранной площадки.

Маркетинговое продвижение товаров и услуг в социальных сетях требует немалых вложений. Сроки достижения желаемого результата в этом случае практически невозможно прогнозировать, так же как и объёмы затрат. Но, в целом, это эффективный метод развития бренда или веб-проекта на долгосрочную перспективу, позволяющий наладить взаимодействие с целевой аудиторией.

Многие популярные соцсетевые проекты уже запустили собственные рекламные сети, позволяющие распределять рекламу в рамках площадки с учётом её тематики и других параметров. Это заметно упрощает запуск рекламных кампаний любого масштаба и позволяет планировать не только дальнейшее продвижение, но и бюджет расходуемых на рекламу средств.

6. Тизерная

Тизерная реклама отчасти напоминает медийную - те же графические рекламные модули, дополненные текстовым содержанием. Вот только тексты для тизеров в основном выбираются провокационные, "на грани фола", что заметно снижает их кликабельность. Да и общее отношение к этому виду рекламы не слишком благожелательное. Однако, в некоторых случаях тизеры вполне подходят для реализации малобюджетных рекламных проектов.

7. E-mail

E-mail реклама ещё совсем недавно занимала львиную долю рынка. Сегодня она чаще всего является лишь одним из направлений работы с постоянной клиентской аудиторией. Впрочем, при желании её можно использовать вполне эффективно. Главное, подойти к организации рассылки с умом, избегая навязчивых формулировок и безальтернативных обращений.

Оставьте комментарий:

comments powered by Disqus
Автор: Рустем SEO-специалист
Серёжа — молодец!
Регулярные полезные знания

Хотите узнать, как использовать сайт в продажах, как вырастить интернет-маркетинг, как управлять конверсией и научиться на примерах? Полезные знания о SEO, конверсии, юзабилити - как сделать сайт инструментом нашем блоге. Подписывайтесь!

Twitter
Facebook
Vkontakte
Google+