Ваш город:
Казань
8 июня 2017

Семантическое ядро сайта и с чем его едят?

Сегодня я хочу рассказать вам о семантическом ядре сайта – как оно применимо для вашего бизнеса в интернете и почему оно так важно при продвижении.

Для справки: семантическое ядро сайта – это набор ключевых слов/запросов, вбиваемых пользователем (в нашем случае потенциальным клиентом) в поисковых системах с целью получения информации о своей потребности. По сути, семантическое ядро — это набор вопросов, на которые сможет ответить ваш сайт пользователю интернета.

И так, на какие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье:

  • Для чего необходимо семантическое ядро
  • Как формировать список запросов при продвижении
  • Чем отличаются семантические ядра для SEO и контекстной рекламы
  • Разберем типичные ошибки
  • Рекомендации по семантическому ядру

Да, действительно, а для чего необходимо семантическое ядро?

Знание ваших ключевых слов необходимо прежде всего для понимания того, где вы находитесь в поисковых системах. Таким образом вы узнаете откуда приходят клиенты на ваш сайт и как именно вас находят. Если двигаться вслепую, без контрольных точек, то и продвижение в интернете будет нести чисто хаотический вектор. Именно такими контрольными точками будут являться ваши ключевые запросы. В случае с поисковым продвижением (SEO) их можно легко проанализировать с помощью специальных сервисов или программ анализа видимости ключевых запросов в поисковых сетях.

При этом, желательно понимать какова конверсия в лиды этих ключевых слов, но это уже следующий этап. А пока научимся отличать хорошо проработанные семантические ядра, от явной халтуры.

Как формировать список запросов при продвижении?

Для начала необходимо понять какого формата запросы будут работать для вас эффективнее всего. Условно поисковые запросы разделяют на 5 типов запросов – это:

  • Общие запросы – эти запросы самые высокочастотные и при этом не имеют четкой направленности. Например, поисковые запросы «велосипед», «обувь», «кондиционер», «стекловата». Не понятно, что именно ищет пользователь, когда забивает подобные запросы. То ли он хочет купить товар, или узнать, что это такое, или почитать историю изобретения, или возможно ищет компанию с таким названием в вашем городе, а возможно ищет услугу по ремонту или монтажу, или же послушать музыку. Поисковые системы в данном случае стараются выдать как можно более часто запрашиваемую информацию (уточняют запрос) и при этом разбавляют всеми видами нижеперечисленными типами запросов. Это необходимо для того чтобы попытаться угодить всем группам пользователям поисковой системы.
  • Информационные – эти запросы напрямую связаны с обучением, либо уточнением данных о чем-либо. Как правило в таких запросах встречаются такие слова как «обзор», «характеристики», «ГОСТ», «реферат», «курсовая», «своими руками», «отзыв», «как». Пользователи в данной ситуации ищут информацию и их вероятность совершения покупки крайне мала. Исключением являются запросы, связанные с выбором/сравнением товара, например, «обзоры», «vs», «что лучше», «или», «рейтинг».
  • Транзакционные – эти запросы содержать самые важные для бизнеса маркеры - купить, продать, заказать, цена, стоимость, доставка, аренда, в некоторых случаях ремонт, монтаж, замена. Именно среди этих запросов кроется львиная доля коммерческих запросов от пользователей, так как потребность в покупке имеет ярко выраженную направленность, остается только получить и правильно обработать данную целевую аудиторию.
  • Навигационные, геозависымые и брендовые – данные запросы связаны с конкретным городом, местом, брендом и достопримечательностью. Эти запросы так же имеют высокую ценность в коммерческом секторе.
  • Мультимедийные – эти запросы связаны с поиском визуальной, аудио и видео информацией. Маркерами служат слова: фото, лого, видео, ютуб, слушать, видеообзор, mp3, скачать.

Конечно же это градация условная и в некоторых конкретных случаях сложно отнести запрос только к одному типу. Именно поэтому важно прорабатывать и тестировать поисковые запросы на предмет конвертируемости в заказ.

При подборе ключевых запросов необходимо точно осознавать, а получите ли вы краткосрочную или долгосрочную выгоду от проработки данного запроса. Например, если вы продаете велосипеды, имеет ли смысл двигаться по общему запросу «велосипед», есть ли у вашей компании возможность писать в блоге и отвечать на информационные запросы в случае запрос «какой велосипед лучше» или же стоит сосредоточиться на транзакционных и навигационных запросах, а далее развивать компанию в направлении брэндинга и обучения потенциально клиента.

Важно понимать, чем именно занимается компания. В некоторых случаях даже транзакционные запросы могут стать неэффективными. Яркий пример - оптовые компании, для них запрос «купить» может вовсе не работать, так как при наборе таких ключевых слов пользователи ищут не оптовые компании, а розницу. Можно вливать деньги на раскрутку таких запросов, тратить бюджет на контекстную рекламу, а получать при этом минимум. А можно направить усилия на узкоцелевые запросы с вхождения «опт» и «оптом» и получать мало посетителей на сайт, однако при этом иметь высокую конверсию в заказы.

Чем отличаются семантические ядра для SEO и контекстной рекламы?

Кардинальные отличия между семантическими ядрами в контекстной рекламе и SEO – это стоимость клика. В среднем стоимость клика в Директе и AdWords в 5-10 раз дороже нежели при продвижении через поисковую оптимизацию. Поэтому при продвижении через поисковые системы допускаются ключевые запросы общего и информационного характера, а для контекстной рекламы такие запросы крайне неэффективны. Чем лучше вы таргетируете пользователей сайта на этапе подбора слов, тем выше будет КПД вашей компании.

Выводы: типичные ошибки в семантическом ядре

  1. Перед продвижением общих запросов убедитесь, что в ТОП 10 поисковой выдачи присутствуют коммерческие сайты. При высокой конкуренции, смело отказывайтесь от продвижения данных ключевых слов. Для контекстной рекламы данные запросы можно использовать только в РСЯ с правильным подбором минус слов.
  2. При сборе семантического ядра важно максимально уточнять запросы. Например, при продвижении услуги по ремонту квартир нельзя использовать запрос «ремонт», так как существует совершенно разные услуги в данном направлении – это и ремонт сотовых, ремонт ноутбуков, ремонт стиральных машин, ремонт автомобилей и тому подобное.
  3. Продвигать информационные запросы необходимо только в случае выбора стратегии с использованием контент маркетинга. Получить прибыль быстро при таких стратегиях практически нереально. Для контекстной рекламы информационные запросы неприемлемы.
  4. Использование брендов которых нет в продаже. Например, у вас есть интернет-магазин по продаже спортивной обуви. У вас в ассортименте бренды Adidas и Reebok. Однако в семантическом ядре у вас есть запросы «кроссовки Найк». Вкладывать деньги в поисковое продвижение в данной ситуации это все равно что выбрасывать деньги из окна, так как результат будет нулевой даже после нескольких месяцев продвижения, так как пользователь в ответ на запрос не будет получать ассортимент кроссовок Nike. Вкладывая деньги в контекстную рекламу по этому запросу, вы получите дорогие и крайне малоконверсионные заходы на сайт.
  5. Для контекстной рекламы крайне важно подобрать детализированный список минус слов. Туда входят маркеры информационных и мультимедийных ключевых слов, бренды которых нет у вас в ассортименте, слова, связанные по смыслу с другим значением ключевого слова.

 

Пару рекомендаций:

  • Обновляйте ключевые слова раз в полгода. Семантическое ядро сайта – это живая система, чем динамичнее и живее рынок, тем чаще происходят изменения. Меняются поисковые подсказки, пользователи интернета по другом ищут услуги и товары, меняются вкусы и тренды, меняется ассортимент.
  • Тестируйте наиболее частотные ключевые слова на предмет шума. Довольно часто сами владельцы бизнеса неосознанно накручивают частотности наиболее, по их мнению, интересных слов постоянным мониторингом конкурентов. Для проверки подойдут кратковременные (недельные) компании в Директ или AdWords по 1 ключевому слову, с целью выявления самых лидообразующих.

Ну и напоследок, пейте водичку, занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, берегите близких и всё у вас будет ;)

Автор статьи: Рустем Шагитов.

 

Оставьте комментарий:

comments powered by Disqus
Рубрика: Кейсы
Автор: Рустем SEO-специалист
Серёжа — молодец!
Регулярные полезные знания

Хотите узнать, как использовать сайт в продажах, как вырастить интернет-маркетинг, как управлять конверсией и научиться на примерах? Полезные знания о SEO, конверсии, юзабилити - как сделать сайт инструментом нашем блоге. Подписывайтесь!

Facebook
Vkontakte
Google+