Сколько стоит сайт. Что и Почему?

29 апреля 2020
Интернет-маркетинг

Добрый день!

У нас очень сложная сфера: много терминов и технологических особенностей. Сегодня я постараюсь простыми словами обьяснить сколько стоят сайты и почему! Выпрямите спину, сделайте глубокий вдох и мы начинаем.

Стоимость сайта обычно складывается из двух частей: платы за платформу (движок, CMS, CMF и т.п.) + плата за адаптацию. Причем они обе взаимосвязаны. Начнем по порядку.

Плата за платформу

Платформы бывают разные. Чаще всего это набор шаблонов под определенные (обычно типовые) задачи - корзина, каталог, карточки товаров, карусель баннеров, меню, карта и т.д. Их принято объединять в коробки, как у известной фирмы из Дании. Покупая такой конструктор, вы получаете набор необходимых модулей – кирпичиков, из которых составляете сайт. Это снижает начальные затраты, но несет ограничения, ведь если в коробке не окажется необходимой детали, вам придется подстраиваться и обходиться тем, что есть. У разных платформ эти кирпичики отличаются, и при создании сайта обычно их не смешивают и выбирают только одну систему. Возникает вопрос, какую выбрать?

Тут все зависит от того, чего вы хотите сейчас и что вам потребуется в дальнейшем. Золотое правило – платформа подбирается под задачи. Поймите - не бывает плохих и хороших платформ в вакууме, бывают подходящие и не очень. Для понимания этого необходимо четко представлять задачи сайта, его функционал и прочие требования, например нагрузку. Имея эти данные, можно начать «примерку».  Тут все как с одеждой для ребенка. Какая-то не налезет, другая будет впритык, а что-то придется взять на вырост. Например, если вы хотите сайт-визитку, то скорее всего вам подойдет любая платформа.  Даже бесплатная вроде генераторов посадочных страниц придется в пору.  А если вы хотите интернет-магазин, то тут бесплатного конструктора может попросту не хватить. Да, можно втиснуть свое дитя в комбез меньшего размера, то тогда ему будет трудно в нем ходить и выполнять некоторые базовые действия. Надеюсь, это понятно.

Бывают особенные родители или особенные дети, которым не подходит обычная одежда и тогда они вынуждены либо мирится с тем, что есть на рынке (подстраиваться) либо искать портного. С сайтами тоже такое бывает.  Для этого существуют CMF или фреймворки – платформы, на которых можно создать сайт любой сложности, ведь тогда кирпичики создаются с нуля и под конкретные требования. Такие сайты еще называют самописными. Чаще всего на фреймворках делают проекты или части проектов, важные детальки которых не были найдены в готовых коробках.  С портными тоже все понятно, поехали дальше.

Стоимость варьируется от "бесплатно" до очень даже хороших сумм, просчитываете у нескольких исполнителей, убеждайтесь, что вас правильно поняли и обязательно просите примеры работ. Ну а дальше просто сравнивайте цифры. Если сайт работает так как нужно и дает результаты – не важно на чем он написан. И не забывайте смотреть на перспективу проекта, даже если платформа подходит идеально, остается вероятность, что она может начать жать когда ваше дитё подрастёт. А ведь мы все так этого хотим и ждём, поэтому обращайте внимание на возможности масштабирования ваших показателей. Например: если сегодня у вас:
- 100 товаров
- 300 посетителей
- 20 продаж
как поведет себя сайт когда у вас  будет:
- 1000/10000/ n товаров
- 3000/30000/n посетителей
- 200/2000/n продаж

Если исполнитель не сможет подробно ответить – задумайтесь. Всегда можно сделать новый сайт потом, ну это если деньги есть)
Поехали дальше.

Плата за адаптацию

Под адаптацией я понимаю настройку, кастомизацию под вас и ваши задачи. Сюда относится визуальная и функциональная части. Начнем по порядку.
Визуальная часть — это прежде всего дизайн сайта – его интерфейс - цвета, шрифты, кнопки и т.д. и их взаимное расположение. Золотое правило: дизайн всегда несет в себе конкретную цель – обычно это удобство и понятность сайта для конечного пользователя. А только потом все остальное. Если цели нет – то это не дизайн, это арт. Но это тема для отдельной статьи, нам же достаточно понимать, что дизайн должен работать на нас и все тут. Для этого проводят анализ целевой аудитории сайта и тенденций, которым она подвержена. После этого результаты анализа либо воплощают с нуля в графическом редакторе, либо ищут готовое решение, которое соответствует данным анализа. Первый путь обычно стоит дороже, ведь вы оплачиваете труд одного или нескольких людей. Второй же путь дешевле, но он не такой идеальный и все может получится как в случае с ребенком в узком комбезе, который я описал выше. Выбор всегда за вами. Готовых дизайнов море, и вы всегда можете найти приятный глазу, а как он будет работать, вы почувствуете, когда на сайт начнут заходить люди. Цена на дизайн всегда зависит от зарплаты дизайнеров или того человека, что его для вас делает. Зайдите на сайт с вакансиями и посмотрите. Для примера если сайт делается 3 месяца, то где-то 1 месяц уходит  на дизайн. При средней зарплате дизайнера (60т.р.) + добавленная стоимость накладных расходов при норме прибыли в 30% = дизайн выйдет около 100 т.р. Если ваш дизайн стоит дешевле, то скорее всего это или готовый "уникальный" дизайн, или его делал молодой (=начинающий) дизайнер. Математика проста и масштабируема в обе стороны – пользуйтесь. Это не железно, но можно взять на заметку как полезный навык для проверки. С визуалом у меня все, перейдем к горячему.

Функциональную часть завязана на платформе, о чем я рассказывал в начале. Повторю – если функции подходят – это хорошо, если можно втиснуться или что-то отрезать без какого-либо урона для проекта – тоже хорошо. А вот если что-то нужно доработать, то спросите стоимость до любых денежных перечислений, ведь возможно есть более подходящее решение (платформа), либо уместнее сразу написать с нуля на фреймворке. О страхе подсесть на иглу/привязаться к одному исполнителю: любая, я подчерку, любая доработка делается специально под ваши процессы, и она всегда будет связывать вас с разработчиком, вне зависимости от того, на какой платформе она написана. И чем больше таких доработок, тем больше привязка. Чужой код — это всегда потёмки. Кроме того, ломать сложившуюся структуру готовой платформы это недешёвое удовольствие. Поэтому рано или поздно многие компании, которые растут и регулярно дорабатывают сайты переходят на самописные системы по соображениям рентабельности, гибкости, и масштабируемости. Этому также способствует набитый шишками опыт.
Теперь по ценам. Доработки всегда оцениваются в часах и тут разбеги от 1200 в регионах и 2500 в Москве за час работы. Сравнивайте, выбирайте.

Про поддержку сайта (как приятный бонус читателю)

Под поддержкой понимают обычно 2 разных услуги: продвижение (увеличение сайта) и техническую поддержку. Первую я тут разбирать не буду – в нашем блоге есть статьи от моих коллег на эту тему. Поговорим про вторую.

Тех.поддержка это любая комплекс услуг по сайту, которые вы не можете делать самостоятельно – от защиты, чтобы сайт не выключился до исправления информации на сайте. Золотое правило для тех, кто любит быть на чеку – сайт должен работать без дополнительной поддержки. Ну если вы читаете эту статью – хакерские атаки вам не грозят, так что правило работает и для вас. Администрирование сайта же должно осуществляться вашими сотрудниками без необходимости привлечения сторонних лиц. Добавить картинку, товар, раздел, поменять цену и т.д. – всегда дешевле делать руками маркетолога или контент менеджера, чем привлекать веб-студию на каждый чих. Да, есть такая схема заработка у некоторых студий и скорее всего вас об этом не предупредят – спрашивайте сами. Исполнитель должен сделать сайт самодостаточным и обучить вас делать эти необходимые манипуляции.

Давайте уже подытожим
Да, я не дал вам цены, но я постарался дать вам знания и навыки, которые позволят вам самостоятельно понимать, что вам нужно и за что стоит платить. Вопросы присылайте на почту или звоните, буду рад пообщаться.

Автор: Калимуллин Айрат Маратович, директор по маркетингу веб-студии АртКлён.

Интересные статьи по теме Все статьи по теме →
Опишите свою задачу и мы с Вами свяжемся!
Имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение
наверх